Igel-Stachelbart Extrakt 100:1 - (Hericium erinaceus) 5g.


Art.Nr.: 0056


Allgemeine Information (Diese Information stellt keine Anwendungs- und Verwendungsempfehlungen
dar.)

Der Igel-Stachelbart (Hericium erinaceus), auch Affenkopfpilz, Löwenmähne, Yamabushitake oder
Pom-Pom blanc genannt, ist eine Pilzart aus der Ordnung der Täublingsartigen.

Merkmale
Makroskopische Merkmale

Der Fruchtkörper ist beigefarben, manchmal auch leicht rötlich und kann Größen von bis zu 30 cm
erreichen. Die Pilze sind meist kurz gestielt und werden 10–25 cm dick. Die Oberseite ist faserig
aufgerissen. An der Unterseite befinden sich weiche, dicht stehende Stacheln. Sie werden 2–5 cm
lang und 1,5–2 mm dick; deren Oberfläche ist bereift. Das Fleisch ist weißlich und besitzt eine
zähe, etwas faserige Konsistenz. Das Sporenpulver ist weiß.

Mikroskopische Merkmale
Die Sporen sind farblos, rundlich und besitzen eine glatte oder leicht warzige Oberfläche. Sie
messen 5–7 × 4–6 Mikrometer.

Ökologie
Der Igel-Stachelbart ist ein seltener Pilz, der als Wundparasit an älteren Laubbäumen, zumeist
Eichen und Buchen, wächst. Er ist sowohl an stehenden, als auch an liegenden alten Baumstämmen
und Stümpfen zu finden. Der Pilz wächst bevorzugt in Wäldern mit hoher Luftfeuchtigkeit.

Verbreitung
Der Igel-Stachelbart ist in der Holarktis anzutreffen, wo er eine temperate Verbreitung findet.
In Europa ist der Pilz weit verbreitet, aber überall selten. Er kommt von Frankreich und
Großbritannien bis Ungarn sowie von Dänemark und Südnorwegen bis nach Österreich und der Schweiz
vor. In Deutschland wächst der Igel-Stachelbart sehr zerstreut, ist jedoch in fast allen
Bundesländern mindestens einmal nachgewiesen.

Bedeutung

Speisewert
Im Gegensatz zu den meisten Stachelpilzen ist der Pom-Pom-Pilz essbar. Zur Zubereitung wird er
ungewaschen (ansonsten würde er sich mit Wasser vollsaugen) in Würfel geschnitten und in Butter
oder Öl angebraten. In Scheiben geschnitten kann der Pilz auch paniert und wie ein vegetarisches
Schnitzel zubereitet werden. In der Konsistenz ähnelt der Pilz Meeresfrüchten. Sein Geschmack
erinnert an Kalbs- oder Geflügelfleisch mit leicht fruchtigen Aromen von Kokosnuss und
Zitronengras, die auf 4-Octanolid bzw. Limonen zurückzuführen sind.

Nährwert
Bezogen auf den Mineralstoffgehalt ist der Igelstachelbart anderen Pilzen gleichwertig. Er enthält
jedoch überdurchschnittlich viele essenzielle freie Aminosäuren. In einer Studie nachgewiesen wurde
ein Gehalt von 16 %. Insgesamt konnten 19 freie Aminosäuren nachgewiesen werden; fast alle für den
Menschen essenziellen Aminosäuren waren enthalten (mit Ausnahme von Methionin und Tryptophan).

Kultivierung
In China werden zum Anbau des Igelstachelbarts Behälter aus Kunststoff oder Glas verwendet. Als
Nährboden dienen Sägemehl, Altpapier, Reisstroh, Maiskolben, Zuckerrohr- und Baumwollabfälle. Zusätze
von Kleie, Gips oder Saccharose sind üblich; insbesondere Weizenkleie führt zu kräftigen und schnell
wachsenden Myzelen. Eine Gefahr ist mit zunehmendem Alter der Grünschimmel (Trichoderma).
Permethrinbehandlung nach Trauermückenbefall ist nicht empfehlenswert, da sich das Insektizid im Pilz
in hohen Mengen ablagert. Das Myzel wächst in einem sauren pH-Bereich zwischen 4 und 5,5 am besten.

Traditionelle Medizin
In der chinesischen Medizin gilt der Affenkopfpilz als heilsam bei Magen- und Atembeschwerden,
Nervenleiden, hohem Cholesterinspiegel, Krebs und geschwächtem Immunsystem. Einige der ihm nachgesagten
Wirkungen sind in Tierversuchen wissenschaftlich bestätigt worden, es gibt jedoch auch eine erst seit
neuem entdeckte potentielle Heilwirkung, Igel-Stachelbart wird nämlich experimentell gegen HPPD
verwendet, einer psychischen Krankheit, die optische Veränderungen nach dem Psychedelika Konsum
beschreibt.

Inhaltsstofe
Der Pilz enthält einige Polysaccharide wie Beta-Glucan, Heteroglucan, Heteroxylan, Hericenon und
Erinacin. Desweiteren Threitol, D-Arabinitol und Palmitinsäure.


Achtung: Rohstoff/Urprodukt zu wissenschaftlichen Zwecken, oder zur
Weiterverarbeitung in Kosmetika, Cremes, Badezusätzen, Duftstoffen,
u.ä.m.
Extrakte sind stark hygroskopisch/Feuchtigkeit ziehend. Daher immer Luftdicht
verschlossen und Kühl Lagern.



Preis:

ab 4,35 EUR
Stückpreis 7,90 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Staffelpreise
ab 1 Stk.   je 7,90 EUR
ab 2 Stk.   je 7,45 EUR
ab 4 Stk.   je 6,95 EUR
ab 10 Stk.   je 6,35 EUR
ab 20 Stk.   je 5,95 EUR
ab 50 Stk.   je 5,35 EUR
ab 100 Stk.   je 4,95 EUR
ab 200 Stk.   je 4,35 EUR
Igel-Stachelbart Extrakt 100:1 -  (Hericium erinaceus) 5g.