Kakaobaum Extrakt 100:1 - (Theobroma Cacao) 5g.


Art.Nr.: 0017


Allgemeine Information (Diese Information stellt keine Anwendungs- und
Verwendungsempfehlungen dar.)
 
Kakaobaum (Theobroma cacao) wird schon seit Tausenden von Jahren in Mittelamerika kultiviert und wird
dort als „Speise der Götter“ verehrt.

Die indigenen Völker Mittelamerikas, insbesondere die Azteken, schätzten die Bohnen des Kakaobaums sehr.
Kakaobohnen wurden als Medizin, Nahrungsmittel und natürliche Stimulans genutzt. Sogar als Währung war
die Kakaobohne akzeptiert.

Die Kakaobohne fand ihren Weg nach Europa und wurde hier eine lange Zeit ausschließlich zur Zubereitung
von aphrodisischen Liebestränken genutzt.

Heutzutage gehören die Früchte des Kakaobaums zum Alltag. Sie werden in den verschiedensten Kakao-haltigen
Getränken sowie in mannigfaltigen Sorten von Schokoladen verarbeitet. Allerdings in sehr geringen Mengen.

Das Interessante dabei ist die Tatsache, dass auch strikte Gegner von Rauschpflanzen massenhaft Kakao
konsumieren. Kakao wird eben als Nahrungsmittel wahrgenommen und nicht als das, was es tatsächlich ist:
ein Genussmittel.

Wirkung & Effekte
Die Wirkung von Kakao ist stark von der Zubereitung abhängig. Traditionell zubereitete Getränke haben sehr
stimulierende und euphorisierende Wirkungen. Handelsübliche Trinkschokolade wird diese Effekte vermutlich
nicht mit sich bringen.

Generell wird die aus den Früchten des Kakaobaums gewonnene Schokolade als wohltuend beschrieben. Sie gilt
als Nervennahrung und bei mittlerer bis hoher Dosierung werden ihr eindeutige stimmungsaufhellende Effekte
zugeschrieben.

Ebenfalls soll der Genuss von Kakao stimulierend auf das Gehirn wirken. Diese Wirkung wird auf das enthaltene
Theobromin zurückgeführt. Es ist allerdings nicht gänzlich geklärt, ob es das Theobromin ist oder das Anandamid.

Es gibt Belege vom Volk der Azteken, die eine psychoaktive Wirkung von Kakobohnen beschreiben. Allerdings kann
man davon ausgehen, dass es die Zusatzstoffe waren, die diese Effekte auslösten. Indianische Kakao-Getränke
setzten sich immer auch aus anderen Pflanzen als nur den Bestandteilen von Theobroma cacao zusammen.

Wirk- & Inhaltsstoffe
Die Wirkstoffe in der Kakaobohne sind relativ gut beschrieben. Es sind 1,45 % Theobromin und ein kleiner Anteil
Koffein enthalten. Der Anteil an Koffein beträgt in etwa 0,05 %. Weiterhin sind 5 % Tannin, 18 % Proteine, 56 %
Lipide sowie 13,5 % Kohlenhydrate enthalten. Theobromin ist in der Welt der Pflanzen gar nicht so selten
vertreten. Es kann ebenfalls in Ilex cassine und Ilex guayusa gefunden werden.

Vor allem in der Schale befinden sich ß-Phenethylamin, Tyramin, Tryptamin, Serotonin sowie Catechin Gerbstoffe.
Auch die Blätter des Kakaobaums enthalten Koffein und Theobromin. Die Konzentration variiert allerdings stark nach
Sorte. Weiterhin sind in den Blättern Chlorogensäure und Rutosid enthalten. In Kakao sind auch Anandamide enthalten.



Achtung: Rohstoff/Urprodukt zu wissenschaftlichen Zwecken, oder zur
Weiterverarbeitung in Kosmetika, Cremes, Badezusätzen, Duftstoffen,
u.ä.m.
Extrakte sind stark hygroskopisch/Feuchtigkeit ziehend. Daher immer Luftdicht
verschlossen und Kühl Lagern.



Preis:

ab 4,35 EUR
Stückpreis 7,90 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Staffelpreise
ab 1 Stk.   je 7,90 EUR
ab 2 Stk.   je 7,45 EUR
ab 4 Stk.   je 6,95 EUR
ab 10 Stk.   je 6,35 EUR
ab 20 Stk.   je 5,95 EUR
ab 50 Stk.   je 5,35 EUR
ab 100 Stk.   je 4,95 EUR
ab 200 Stk.   je 4,35 EUR
Kakaobaum Extrakt 100:1 - (Theobroma Cacao) 5g.