Kalmus Extrakt 100:1 - (Acorus calamus) 5g.


Art.Nr.: 0011


Allgemeine Information (Diese Information stellt keine Anwendungs- und
Verwendungsempfehlungen dar.)
 
Der (Indische) Kalmus (Acorus calamus) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Kalmus (Acorus) innerhalb der Familie
Kalmusgewächse (Acoraceae). Die Sumpfpflanze stammt aus Asien, wurde im 16. Jahrhundert in Mitteleuropa
eingebürgert und ist auf der gesamten Nordhalbkugel verbreitet.  

Kalmus (Acorus calamus) ist eine relativ unbekannte, aber weitverbreitete Heilpflanze, die überwiegend in
sumpfähnlichen Regionen beheimatet ist.

Die Geschichte der Pflanze reicht weit in die Vergangenheit zurück und findet ihre Erwähnung in der frühen
römischen und griechischen Medizin.

Aber auch indianische Urvölker nutzten Kalmus für volksmedizinische Zwecke. Hier wurde die Pflanze auch sehr
häufig für bewusstseinserweiternde Rituale verwendet.

Inhaltsstoffe
Die Blätter enthalten bis zu 20 % Stärke, hinzu kommen 1,5 bis 3,5 % Ätherisches Öl, unter anderem Asaron und
Eugenol sowie verschiedene Gerb- und Bitterstoffe, unter anderem Acorenon. Das Rhizom enthält zwischen 1,7
und 9,3 % ätherische Öle. Daneben finden sich – vorwiegend in den oberirdischen Pflanzenteilen – Ascorbinsäure
(bis 130 mg/100 g) und Proanthocyanidine sowie im Rhizom Cholin (etwa 125 mg/100 g), Fettsäuren
(Arachidonsäure, Linolsäure, Myristinsäure, Palmitinsäure und Stearinsäure) und weitere Kohlenhydrate
(Fructose, Glucose und Maltose).

Der Kalmus ist der ayurvedischen Medizin ein willkommener Gast unserer Mutter Natur. In diesem Bereich wird
überwiegend das getrocknete Rhizom genutzt. Eingesetzt wird es bei Schlaflosigkeit, Melancholie, Neurosen,
Hysterie, Gedächtnisverlust, Epilepsie, Ohrensausen (Tinnitus), Fieber und bei leichten Depressionen.

Die beruhigende, hirntonische und durchblutungssteigernde Wirkung des Krauts wirken positiv auf unser Gehirn.
In der ayurvedischen und tibetischen Medizin gilt diese Pflanze als „geistbewegendes Heilkraut“.

Die getrocknete Wurzel hat als Räucherwerk somit eine geistaufhellende Wirkung und stärkt unser Gehirn
nachhaltig. In Tibet wird das Kraut oft als Nervenstärkungsmittel und als Meditationshilfe
(erhöhte Konzentration) verbrannt.


Die klassische Konsumform ist die Zubereitung von Kalmus Tee. Eher speziell, dafür aber eine echte Tee
Alternative ist die Zubereitung von Kalmus Wein.


Achtung: Rohstoff/Urprodukt zu wissenschaftlichen Zwecken, oder zur
Weiterverarbeitung in Kosmetika, Cremes, Badezusätzen, Duftstoffen,
u.ä.m.
Extrakte sind stark hygroskopisch/Feuchtigkeit ziehend. Daher immer Luftdicht
verschlossen und Kühl Lagern.



Preis:

ab 4,35 EUR
Stückpreis 7,90 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Staffelpreise
ab 1 Stk.   je 7,90 EUR
ab 2 Stk.   je 7,45 EUR
ab 4 Stk.   je 6,95 EUR
ab 10 Stk.   je 6,35 EUR
ab 20 Stk.   je 5,95 EUR
ab 50 Stk.   je 5,35 EUR
ab 100 Stk.   je 4,95 EUR
ab 200 Stk.   je 4,35 EUR
Kalmus Extrakt 100:1 - (Acorus calamus) 5g.