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Guayusa Extrakt 100:1 - (Ilex guayusa) 5g.

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Art.Nr.: 0057


  • Produktbeschreibung

    Allgemeine Information (Diese Information stellt keine Anwendungs- und Verwendungsempfehlungen
    dar.)

    Ilex guayusa, die Guayusa-Pflanze (gesprochen Gwhy-You-Sa englisch), ist eine Pflanzenart aus der
    Gattung der Stechpalmen (Ilex). Guayusa ist ein in Südamerika, hauptsächlich im nordwestlichen
    Amazonas-Regenwald beheimateter Baum. Guayusa ist eine von mehreren koffeinhaltigen
    Stechpalmen-Arten deren Blätter sowohl frisch als auch getrocknet zur Zubereitung eines
    Aufgussgetränks (Tee) verwendet werden.

    Guayusa ist das traditionelle Getränk der Quechua (Kichwa)-Ureinwohner in den Anden. Diese
    verwenden in der Regel frische Blätter, um daraus noch vor Sonnenaufgang einen anregenden
    Guayusa-Tee zu kochen.

    In den USA und Europa werden zur Zubereitung des Guayusa-Tees die getrockneten Blätter verwendet.

    Beschreibung
    Ilex guayusa ist ein immergrüner, reich verzweigter Baum der 5 bis 30 Meter hoch wachsen und einen
    Stammdurchmesser von 50 bis 100 cm erreichen kann. In Kultur wird er aber deutlich kleiner(gehalten).

    Die kurz gestielten und glänzenden und wechselständigen Blätter sind bis 22 cm lang und bis 8 cm breit.
    Sie sind glatt bis spärlich behaart und eiförmig, elliptisch bis länglich oder lanzettlich. Die Spitze
    ist abgerundet oder rundspitzig bis zugespitzt. Die Blattränder sind mehr oder weniger gesägt oder gezähnt.
    Es sind Nebenblätter vorhanden.

    Ilex guayusa ist zweihäusig diözisch. Die vierzähligen, kurz gestielten Blüten mit doppelter Blütenhüllen
    sind klein und weiß. Sie sitzen an achsenständigen, kurz gestielten, eingeschlechtigen Thyrsen. Es sind an
    den Blüten und Blütenständen jeweils Deckblätter vorhanden. Der Kelch ist klein. Bei den männlichen Blüten
    ist ein verkümmerter, kissenförmiger Fruchtknoten und vier bis fünf alternipetale Staubblätter vorhanden.
    Die weiblichen Blüten besitzen Staminodien und einen oberständigen, vier- bis sechskammerigen Fruchtknoten
    mit sitzender Narbe.

    Die Steinfrüchte sind kugelförmig und grün (rot) und haben einen Durchmesser von etwa 8 bis 10 mm.

    Die ersten männlichen Blüten wurden 1975 in einer Expedition von Alberto Ortega gefunden und in einem
    Herbarium der Universität Central in Quito archiviert. Zuvor war nicht bekannt wie Ilex guayusa sich
    fortpflanzt. Denn kultivierte Pflanzen produzieren kein Blüten. 1979 fand eine weitere Expedition durch
    die Harvard-Universität statt, bei der ebenfalls frische männliche Blüten und nur eine weibliche gefunden
    wurden, jedoch keine Samen. Es wird angenommen, dass Guayusa seine Fähigkeit zur sexuellen Fortpflanzung
    weitestgehend verloren hat. Diese Annahme kommt auch daher, dass Guayusa seit Generationen durch die
    Eingeborenen stets als Steckling vermehrt wird.

    Verbreitung und Anbaugebiete
    Ilex guayusa wächst natürlich in den oberen Amazonasgebieten im brasilianischen Bundesstaat Acre, im
    südwestlichen Kolumbien, Ecuador und nordöstlichen Peru in Höhenlagen von 200 bis 2000 Meter. Sie kommt
    in immergrünen oder laubwechselnden, prämontanen Wäldern vor, insbesondere in jenen, die von
    Dictyocaryum-Palmen dominiert werden. Guayusa wurde von Botanikern nur selten in freier Natur gesammelt
    und ist fast ausschließlich als Kulturpflanze bekannt, insbesondere aus den ecuadorianischen Provinzen
    Napo and Pastaza. Kommerzieller Anbau findet in der peruanischen Provinz Loreto statt.

    Anbau und Kultivierung
    Guayusa wird traditionell in sogenannten „Chakra“ im Amazonas-Regenwald angebaut. Chakra sind Waldgärten,
    die durch ihre botanische Artenvielfalt einer Permakultur ähneln. Es werden neben Guayusa z. B. Kakao,
    Mais, Maniok, Bananen und verschiedene Heilkräuter kultiviert. Die Pflanzen werden auf einem Gebiet so
    miteinander kombiniert, dass der Einsatz von Fungiziden, Insektiziden und Herbizide nicht gebraucht wird.

    In den ersten 1 bis 3 Jahren nach der Pflanzung bedarf Guayusa der Beschattung. Guayusa kann daher nicht
    in Monokulturen kultiviert werden, da die Sonneneinstrahlung dabei keine optimale Entwicklung zulassen würde.

    Inhaltsstoffe
    Die getrockneten Blätter von Ilex guayusa enthalten bis zu 7,6 % Koffein, durchschnittlich etwa 1,7–2 %.
    Diese sehr hohe Konzentration ist die höchste in Pflanzen bekannte. Koffein wirkt gegen Schläfrigkeit und
    stimuliert das zentrale Nervensystem. Sie enthalten außer Koffein L-Theanin, Theobromin, Phenole und
    Flavonoide, sowie viele Aminosäuren in geringeren Mengen u. a. Auch hohe ORAC-Werte wurden ermittelt,
    sowie antibakterielle und -parasitäre Wirkungen wurden festgestellt.

    Nutzung
    Guayusa als Aufgussgetränk

    Anbau und Kultivierung traditionell: Die Kichwa-Indianer trinken Guayusa fast täglich. Vor Sonnenaufgang
    stehen sie auf und treffen sich am Feuer, um den zubereiteten Guayusa-Tee gemeinsam zu trinken. Hierfür
    werden in der Regel frische Guayusa-Blätter auf offenem Feuer in einem Kessel gekocht. Getrunken wird aus
    einer flachen Kalebasse. In der Runde sprechen alle Mitglieder einer Familie oder eines Stammes über ihre
    Träume und die anstehenden Aufgaben des Tages. Guayusa wird traditionell für verschiedene Zwecke genutzt,
    so z. B. gegen Kopfschmerzen. Hauptsächlich wird Guayusa jedoch auch von den Kichwa genutzt, um mehr
    Energie, Tatendrang und eine positive Einstellung am Tag oder in der Nacht und bei der Jagd zu gewinnen.
    Guayusa wird bereits den Kindern gegeben, damit sie in der Schule besser lernen können.
    USA und Europa: Hierzulande und auch in den USA findet Guayusa hauptsächlich Anwendung als wachmachendes
    Getränk. Dabei werden die getrockneten Blätter entweder am Stück oder zerkleinert als loser Tee oder
    Beuteltee verkauft. Die bekanntesten Unternehmen sind in den USA RUNA, WAYKANA und in Europa GUYA,
    KALLARI-FUTURO und 4ABILITEA. Guayusa-Tee gewinnt auch in Deutschland immer mehr an Beliebtheit und wird
    als Kaffee-Alternative genutzt.

    Guayusa als Fertiggetränk
    Eistee: In Ecuador und den USA wird Guayusa zusätzlich als Eistee in PET-Flaschen abgefüllt und getrunken.
    Energydrinks: Ebenfalls wird in den USA aus Guayusa ein Energydrink hergestellt. In Deutschland entwickelte
    die Firma 4Abilitea im Jahre 2015 den ersten Energydrink auf Guayusa-Basis und brachte ihn 2018 auf den Markt.


    Achtung: Rohstoff/Urprodukt zu wissenschaftlichen Zwecken, oder zur
    Weiterverarbeitung in Kosmetika, Cremes, Badezusätzen, Duftstoffen,
    u.ä.m.
    Extrakte sind stark hygroskopisch/Feuchtigkeit ziehend. Daher immer Luftdicht
    verschlossen und Kühl Lagern.
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